По мере старения нередко наблюдается утрата функций или замедление процессов, что трудно контролировать. Однако можно следить за тем, чтобы по мере старения организм продолжал получать достаточное питание.Пожилые люди должны предпринять все возможное, чтобы покрыть пищевые потребности, соответствующие их возрасту.
Недостаточность питания означает стойкий дефицит или недостаточно евсасывание одного или нескольких важных питательных веществ, которые обычно поступают в организм с надлежащим рационом. Некоторые аспекты старения трудно контролировать, однако достаточный прием питательных веществ не относится к ним. Получение надлежащего питания критически важно в пожилом возрасте.
К недостаточности питания в пожилом возрасте может привести ряд факторов. Кним относятся медицинские факторы, например, снижение аппетита, проблемы с зубамиили со стороны полости рта, ухудшение обоняния и вкуса и другие нарушения, в связис которыми пожилые люди начинают меньше есть. Кроме того, может сказаться образжизни, особенно у пожилых людей, которые живут одни и, как следствие, меньше едят,либо которые не могут себе позволить купить еду. Помимо прямых причин, в пожиломвозрасте наблюдается больше хронических и острых заболеваний, большинство из которыхтребуют госпитализации, что дополнительно мешает надлежащему питанию.
Недостаточность питания встречается не так редко. В одном исследовании с участием более чем 4500 пожилых людей из разных стран было установлено, что почти половина из опрошенных имели риск недостаточности питания, а почти у четверти пациентов наличие этого состояния было подтверждено.1 С недостаточностью питания связаны серьезные риски, к которым относятся повышение вероятности развития инфекций,медленное восстановление после болезней или травм и повышенная общая смертность.*
Вот почему пожилым людям важно уделять особое внимание достаточному питанию.Улучшить аппетит помогает образ жизни, включающий физические упражнения и активную общественную жизнь. Но что более важно, с недостаточностью питания помогают справиться готовые к употреблению питательные продукты и даже минимальны изменения рациона,направленные на улучшение потребления пищи.2 «Нестле Хелс Сайенс» серьезно относится к проблеме недостаточности питания в пожилом возрасте и активно пытается разработать продукты лечебного питания для пациентов с различными проблемами.
1. Кайзер М.Й., Бауэр Й.М., Рэмш К., Утер В., Гвигоз Й., Седерхолм Т. с соавт. Встречаемость недостаточности питания в пожилом возрасте: многонациональное перспективное исследование на основе мини-оценки питания. J Am Geriatr Soc. 2010 Sep;58(9):1734-8.
2. Хиксон М. Недостаточность питания и старение. PostgradMedJ. Jan 2006; 82(963): 2–8.
*Перечисленные симптомы не являются исчерпывающими; фактические симптомы могут отличаться.