Диабет – это заболевание, при котором нарушается процесс переработки сахара в организме. У здорового человека потребляемая пища переваривается в желудке и кишечнике. В процессе переваривания пищи сахар (глюкоза) всасывается в кровь, и одновременно с этим происходит выработка гормона под названием инсулин в поджелудочной железе (рис. 1). Инсулин способствует превращению сахара (глюкозы) из пищи в энергию, которая необходима организму для нормального функционирования. Если в организме вырабатывается недостаточно инсулина, процесс превращения глюкозы нарушается.
Влияние питания на диабет (диабетический стол)
Диетическое питание играет важную роль для контроля и предупреждения возможных осложнений диабета обоих типов. Диета не только помогает снизить уровень сахара, но и держать в допустимых пределах массу тела. Больные диабетом должны понимать, каким образом пища, которую они потребляют, может повлиять на уровень сахара в крови.
«Специального» питания для людей, больных диабетом, не существует, однако все, кто страдает этим заболеванием, должны придерживаться следующих рекомендаций по здоровому питанию:
- вдумчиво подходить к выбору продуктов питания и, по возможности, избегать потребления продуктов, подвергшихся технологической переработке, и продуктов быстрого приготовления;
- есть небольшими порциями;
- есть регулярно, стараться не пропускать время очередного приема пищи;
- отдавать предпочтение пище с низким содержанием жира, овощам и фруктам и продуктам, богатым растворимыми пищевыми волокнами;
- избегать жареной пищи, отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на гриле, путем запекания, в микроволновой печи или пароварке, и избегать добавления жира и масла при готовке;
- выбирать постные сорта мяса и птицы и удалять с них видимый жир и кожу перед употреблением;
- есть жирную рыбу, например, лосось и скумбрию, два раза в неделю;
- проверять наличие указаний на «скрытое» содержание сахара и соли на этикетках продуктов;
- сократить потребление соли до 6 г в день и менее;
- потреблять достаточное количество жидкости и избегать чрезмерного употребления алкоголя. Алкоголь можно потреблять в умеренном количестве, но ни в коем случае не пить на голодный желудок;
- повысить физическую активность;
- в некоторых случаях могут быть рекомендованы пищевые добавки для диабетиков.
Больные Д1 должны научиться соотносить требуемую дозу инсулина с тем, что они едят. Обычно таких больных направляют на консультацию к диетологу, который даст подробные инструкции по этому вопросу.
Избыточная масса тела достоверно повышает риск развития осложнений диабета, например, болезни сердца. Если пациенту нужно снизить вес, лечащий врач или диетолог объяснит, каким образом этого можно добиться. Правильное питание не только способствует улучшению самочувствия больного и снижению уровня сахара, но и помогает предупредить осложнения диабета.