Онкология

В последние несколько десятилетий был достигнут существенный прогресс в лечении онкологических больных, а ориентир лечения был перемещен с самой злокачественной опухоли на пациента в целом. Такой новый комплексный подход охватывает все факторы, которые могут улучшить качество жизни пациентов. В этой меняющейся тактике лечения важную роль играет надлежащее питание.

Рак. Этим словом обозначают различные формы злокачественных новообразований, в общей сложности более 100. Несмотря на это, все они имеют одну общую черту, а именно механизм развития, который заключается в неконтролируемом делении аномальных клеток и приобретении этими клетками способности к инвазии в другие ткани. Большинство форм злокачественных новообразований получают свое название по органу или типу клеток, в которых они развиваются (например, рак молочной железы, меланома, то есть, рак кожи с поражением клеток, которые называются меланоцитами).

Рак является медицинской проблемой мирового масштаба: в 2012 г. было зарегистрировано примерно 14,1 миллиона новых случаев злокачественных новообразований. Согласно оценкам распространенности злокачественных новообразований на 2012 г., в предыдущие пять лет рак был диагностирован у 32,6 миллиона человек (старше 15 лет).

Благодаря терапевтическим достижениям последних десятилетий, таким как раннее выявление и улучшенное лечение, на сегодняшний день миллионы онкологических больных могут продлить свою жизнь. В последнее время противоопухолевая терапия трансформировалась из лечения, сфокусированного на болезнь, на более целостный подход, ориентированный на пациента в целом, а не только на самой злокачественной опухоли. Данный новый ориентир охватывает здоровые привычки образа жизни, такие как физическая активность, полноценный сон, отказ от курения, контроль за стрессом и полноценный рацион. В рассматриваемых обстоятельствах благоприятный пищевой статус повышает переносимость противоопухолевой терапии. По этой причине «Нестле Хелс Сайенс» нацелена на разработку продуктов лечебного питания для пациентов, проходящих противоопухолевую терапию.

Показать текст
Закрыть
От 15 до 25% онкологических больных страдают анорексией на момент постановки диагноза злокачественного новообразования.1
  1. http://www.cancer.gov/cancertopics/pdq/supportivecare/nutrition/HealthProfessional/page4. По состоянию на декабрь 2014 г.
    *Перечисленные симптомы не являются исчерпывающими; фактические симптомы могут отличаться.
healthy-tips-default

ВОССТАНОВЛЕНИЕ АППЕТИТА

Аппетит можно улучшить путем регулярных физических упражнений и приема пищи в тихой удобной обстановке. Вместо трех основных приемов пищи можно перейти на приемы высококалорийной пищи небольшого объема с высоким содержанием белка через каждый час—два. Можно заранее приготовить небольшое количество еды, которую пациент сможет съесть, когда проголодается.

healthy-tips-default

КОНТРОЛЬ ЗА ТОШНОТОЙ И РВОТОЙ

Основные побочные эффекты противоопухолевой терапии включают тошноту и рвоту. Несмотря на возможность лекарственного сдерживания тошноты, может помочь прием пищи перед введением противоопухолевых препаратов и прием легко усваиваемых продуктов питания. Следует отказаться от продуктов, провоцирующих тошноту, например, продуктов с интенсивным запахом и жирных продуктов, а также следует избегать пребывания в очень душных комнатах с запахами кухни.

healthy-tips-default

СНИЖЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ДИСКОМФОРТА

При злокачественных новообразованиях часто встречается диарея. С целью предотвращения обезвоживания и нарушения минерального дисбаланса старайтесь пить больше жидкостей, желательно комнатной температуры, по крайней мере одну чашку после каждого жидкого стула; избегайте жирных продуктов, продуктов с высоким содержанием клетчатки (например, высушенных бобов или капусты) или продуктов, способствующих газообразованию (например, гороха или жевательной резинки). Что касается напитков, следует избегать употребления кофеин-содержащих напитков, молока и газировки.