Частые запоры или диарея могут являться симптомами синдрома раздраженного кишечника, распространенного заболевания желудочно-кишечного тракта.
СРК встречается у 10—15% взрослых людей, и только половина всех случаев диагностируется. К наиболее распространенным симптомам СРК относятся диарея, запор, вздутие живота, боль в животе и другие нарушения со стороны кишечной перистальтики и ЖКТ.*
Точные причины этого состояния до конца не установлены, однако потенциальные триггерные факторы симптомов СРК включают нарушения диеты, стресс и бактериальное обсеменение кишечника. Развитию СРК могут способствовать и внешние факторы, в том числе нарушения связи между головным мозгом и кишечником, генетические нарушения, гормональные нарушения и воздействие определенных химических веществ. Поскольку на СРК влияют внутренние и внешние факторы, улучшения можно достичь путем внесения изменений в образ жизни и пищевые привычки.
Так, некоторые продукты питания или диеты ухудшают течение СРК, тогда как другие, наоборот, улучшают это состояние. Отказ от продуктов, которые провоцируют симптомы СРК, контроль за употребляемыми продуктами питания и употребление полезных нутриентов, таких как клетчатка, позволяют уменьшить неприятные ощущения. Также может оказаться полезна лекарственная терапия; в новых исследованиях полезных эффектов пробиотиков было установлено, что они также полезны для больных СРК. Поддержание здоровья ЖКТ является одним из направлений деятельности «Нестле Хелс Сайенс»; мы намерены разработать продукты лечебного питания для пациентов с заболеваниями ЖКТ, в том числе с СРК, и обеспечить ими пациентов.1