Воспалительные заболевания кишечника

Серьезные проблемы со стороны ЖКТ могут быть связаны с воспалительными изменениями кишечника

ibd Key Fact Block

Серьезные проблемы со стороны ЖКТ могут быть связаны с воспалительными изменениями кишечника

 

Рецидивирующие желудочно-кишечные нарушения, в том числе диарея, боль и спазмы в животе, снижение аппетита и потеря веса, лихорадка и слабость могут являться признаками воспалительных заболеваний кишечника.*

 

Заболевания кишечника могут ограничивать активный образ жизни. Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), которые следует отличать от менее тяжелого синдрома раздраженного кишечника (СРК), представляют собой группу заболеваний, которые характеризуются хроническим воспалением желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Больные ВЗК могут испытывать эпизодические или стойкие симптомы, которые нарушают их повседневную активность. Наиболее распространенными формами ВЗК являются болезнь Крона и язвенный колит.

 

Распространенность ВЗК продолжает расти, достигает 1,5 миллиона человек в Соединенных Штатах Америки и 2,2 миллиона человек в Европе. Основная причина ВЗК не известна, однако их развитию могут способствовать генетические факторы, нарушения иммунной системы и факторы окружающей среды. На симптомы ВЗК могут влиять рацион и стресс, поэтому могут оказаться полезны изменения образа жизни и питания. Компания «Нестле Хелс Сайенс» прилагает значимые усилия к разработке продуктов лечебного питания для пациентов с заболеваниями ЖКТ, в том числе с ВЗК. Таким способом мы пытаемся помочь пациентам справиться с имеющейся патологией.

 

Пациентам с ВЗК могут быть известны продукты питания, которые ухудшают симптомы. Обострение симптомов часто наблюдается при употреблении молочных продуктов, жирной и острой пищи, кофеин-содержащих продуктов, алкоголя и продуктов с высоким содержанием клетчатки. Поскольку ВЗК могут привести к ограничениям функции ЖКТ, важно включать в рацион легко усваиваемые продукты. Кроме того, важно соблюдать указания по времени приема лекарственных препаратов относительно времени приема пищи, поскольку взаимодействия лекарственных препаратов с пищей могут повлиять на симптомы. В связи с возможным снижением веса, особенно при обострении симптомов, пациенты должны следить за объемом потребляемой пищи и питьевым режимов, есть чаще порциями меньшего объема и при необходимости использовать пищевые добавки.1,2

 

  1. http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/inflammatory-bowel-disease/basics/definition/con-20034908
  2. Лофтус Е.В. мл., Клинико-эпидемиологические сведения о воспалительных заболеваниях кишечника: заболеваемость, распространенность и влияние факторов окружающей среды. Gastroenterology. Май 2004 г.;126(6):1504-17.

*Перечисленные симптомы не являются исчерпывающими; фактические симптомы могут отличаться.



Соответствующие продукты